Конечно, и сам Энакин имеет поболе жизненного опыта, чем Дикон, и королева тут не стерва-манипулятор... но результат тот же (и примерно с тем же количеством неправдоподобных "
Так вот, джедаи и их странности. Сначала они не хотели учить Энакина, потому что совершенно не по-джедайски боялись его из-за своих предчувствий и вообще мальчик, видите ли, слишком "стар" и испытывает страх за свою мать, оставшуюся рабыней на планете Татуин. А страх, видите ли, ведет на темную сторону силы. То, что мальчик не учился на джедая и, следовательно, не может обуздывать свой страх в такой ситуации (тревожным сигналом было бы, напротив, отсутствие нормальных человеческих переживаний со стороны 9-летнего Эни), в расчет не берется. Более того, самих прославленных магистров-джедаев страх перед всякими там пророчествами, которые могут и не сбыться, на ТСС не ведет, а вот мальчика, переживающего личную драму, надо бортануть. И это при том, что в контроле над эмоциями Эни был вполне перспективный кадр - на гонках он вел себя очень хладнокровно для такого маленького мальчика. Браво, джедаи! Класс!
При этом джедаи поступают неразумно еще и по той простой причине, что гораздо логичнее учить ребенка самим и сделать все возможное, чтобы плохие предчувствия себя не оправдали, чем бросать мальчика с такими феноменальными способностями на произвол судьбы, которая, к примеру, может свести его с каким-нибудь ситхом.
Покоробило меня и то, как жестко они повели себя с ребенком, которому некуда податься. Если не хотели, чтобы Эни становился джедаем, могли бы предложить другие варианты! Тем более, из книг по ЗВ я поняла, что джедаи всегда стремились воспитывать чувствительных к силе в Храме, потому что те, кого родители отказывались отдать, часто впоследствии пугались своих способностей и были несчастны, т.к. не знали, как эти способности обуздать. Короче, с ребенком по-человечески повел себя один Квай-Гон, всеми силами защищавший его перед Советом. Квай также дал Эни понять, что все равно будет рядом и приглядит за ним.
В итоге такое ощущение, что Энакина взяли учиться лишь потому, что Оби-Ван дал Квай-Гону слово. А джедай, согласно Кодексу, нарушать слово не может. При этом на Оби ребенка и кинули - ты дал слово, ты и разбирайся - хотя Оби-Вану, имхо, стоило бы еще немного понабраться опыта, сам только-только из падаванов вышел. К Оби у меня отношение, в принципе, хорошее, но надо отдавать себе отчет в том, что он несколько слабохарактерный и конформный. (Если почитать серию "Ученик джедая", становится ясно, откуда тут ноги растут). Выбор наставника для такого способного, но "сомнительного" Эни - еще одно неблагоразумное решение Совета.
Далее: следовало бы помочь матери Энакина. Но никто даже не задумался об этом, несмотря на то, что сложившаяся ситуация продолжала быть для мальчика источником постоянных тревог и страданий. Но все "чувствовавшие в Эни страх за мать" благополучно ничего не предприняли, хотя сами же обратили внимание на проблему в начале его обучения. Тут может назреть вопрос: почему Энакин сам не обратился за помощью? Ответ придет легко, если поставить себя на место Эни: какой смысл обращаться за помощью к джедаям, которые лишь осудят его за его переживания? Даже Оби-Ван, с которым Эни делится своими видениями во втором эпизоде, только говорит несколько слов утешения, но не предпринимает никаких действий. То бишь, зная о гложущих ребенка переживаниях, он ничего не делал все эти годы! С учетом уникальности связи "учитель-падаван" - мягко говоря, странно. Ну, допустим, нет у джедаев возможности выкупить Шми Скайуокер (сомнительно, конечно, но ок), но у них вот есть крутые голографические мобилки - почему бы не выдать Эни и его маме по одной, чтобы мальчик знал, что все у нее хорошо?
Энакин вырастает симпатичным юношей, выглядящим особенно обаятельно на фоне джедаев из-за так и не выбитой из него человечности (в том же заключается обаяние Квай-Гона, да и Оби - до середины третьей части). Джедаи относятся к нему в основном формально-нейтрально, зато добрый друг канцлер Палпатин действительно приглядывает за ним, как и обещал. Кстати, Палпатин - истинный гений политической интриги. Было тонко. Именно поэтому приквелы мне понравились больше чисто развлекательной (имхо) оригинальной трилогии (да простит меня фандом ЗВ, в котором принято считать наоборот), как-то они... глубже, что ли? В плане сюжета и психологического конфликта. Короче, Штанцлеру с Дораком до Палыча плыть и плыть))
Естественно, Энакин относится к Палпатину с куда большей симпатией, потому что 1. Тот демонстрирует понимание и сочувствие, которых так не хватало Эни с момента смерти Квай-Гона и разлуки с мамой, не осуждая Эни за его "неджедаистость"; 2. В отличие от Совета джедаев, Палпатин делает ставку на доверие (вплоть до того, что решается играть в открытую и заявляет почти что прямым текстом "Я - владыка ситх!"); 3. Палпатин стремится как можно чаще выражать похвалу. Я, в отличие от многих, не считаю Эни ни горделивым, ни властолюбивым, ни эгоцентричным (у него, как и в случае с Окделлом, мотивация альтруиста). Однако доброе слово и кошке приятно, особенно на фоне стремления джедаев "воспитывать смирение" путем намеренного умаления достижений Энакина.
В Совете же Эни не доверяют, тем самым постоянно уязвляя его гордость (гордость не равняется гордыне, по моему скромному мнению). Казалось бы, уже можно по достоинству оценить человека, 10 раз спасшего жизнь своему учителю! Однако учитель-магистр давно заседает в Совете, а Энакин попадает туда, но степень магистра ему не дают, что несколько лицемерно - нарушаем свои же правила из-за недоверия, господа джедаи? Раз уж приняли в Совет, то и степень соответствующую дайте! Но джедаи, стремясь угодить и вашим, и нашим, наполовину удовлетворяя требование канцлера взять Энакина в состав Совета, продолжают подрывать свой авторитет в глазах юноши и тем самым роют себе могилу. Интересно, что, в свою очередь, Совет требует абсолютного доверия и подчинения от Энакина (примерно как Алва от Дика), толкая его на крайне подлый поступок - шпионаж за Палпатином, которого молодой человек считает своим близким другом. Энакин не столь наивен, как Дикон, поэтому быстро смекает, что его близость к канцлеру многие рады использовать, и одни из этих "многих" - джедаи. Разочарование во всех и ответное недоверие - как следствие. Оби-Ван играет роль "мне все это не нравится, Эни, я тебя понимаю, но я послушный маленький конформист".
Далее Палпатин дает сладкую конфету в виде возможности спасти любимую жену Эни Падме, о смерти которой Энакин в последнее время видит кошмары. Поскольку в последний раз кошмары были о мученической смерти матери и обернулись суровой реальностью, аргумент весомый. Также Палпатин говорит о "заговоре джедаев" и изображает их предателями, а себя - миротворцем. Энакин, естественно, это проглатывает, потому что в свете последних событий в Совете все выглядит правдоподобно. И то, к чести Эни, "проглатывает пилюлю" он не сразу! Палпатина джедаям он все-таки сдал! Но потом передумал и сменил сторону. Особую роль тут сыграл магистр Винду, от фразы которого в сторону Энакина: "если ты сказал мне правду, то я может быть буду тебе доверять" мне, честно говоря, несколько поплохело - настолько это было противно.
Среди поклонников ЗВ распространено мнение, что Эни вообще не должен был жениться на Падме, и это любовь к ней привела его на ТСС. Однако я лично не увидела причин джедаям не жениться. По мне так это - такой же бред, как католическое безбрачие. Детишки, наследующие Силу, могли бы укрепить Орден. К тому же, не женись Энакин на Падме, вряд ли он от этого вообще перестал бы ее любить и не захотел бы спасти ее. Да даже если бы он сломал себя и перестал бы видеться с ней - скорее всего, захотел бы помочь. Падме навсегда вошла в его сердце еще когда он был маленьким. Так что как пить дать сразу после кошмаров и прискакал бы. Тут опять вопрос человечности. А Йоду с его "возрадуйся за тех, кто в силу преобразовался" может воспринять, пожалуй, только тот, кто никогда не терял действительно близких и любимых людей. Радуйся, что они мертвы, ага. Конечно. Это очень просто. Ах, какой плохой Эни, мудрого Йоду не послушал. Да простят меня фанаты Йоды, но он тот еще странный товарищ-провокатор. Была ведь уже подобная Энакину ситуация с учеником Квай-Гона Ксанатосом, которого намеренно! забросили на его родную планету и поставили перед ним цель противостоять собственному отцу. Сомнительная мудрость! Результат - потеря весьма талантливого ученика, приобретение нового заклятого врага Ордена, затяжная депрессия Квая, который вообразил, что сам во всем виноват и поклялся больше никогда не брать учеников (кстати, так Оби чуть было не остался без учителя и получил ощутимый удар по самооценке, который и есть, имхо, причина его конформизма). Плюс такие вот "проверки" ставят под удар благополучный исход миссии, а значит, и жизни тысяч людей - возможных невинных жертв. И все для того, чтобы разведать - "а подтолкнется ли Ксанатос на ТСС?" Вот нормальные люди соображают, что такое эмоциональная заинтересованность, - поэтому, к примеру, врачи обычно не лечат своих родственников. Но Йода суров. "А пусть не подталкивается" - цитата, которая хорошо бы вписалась в Кодекс джедаев.
Теперь вернемся к Энакину и поговорим о неправдоподобном. Где-то с середины 3 эпизода у меня полностью пропало ощущение хоть мало-мальской достоверности происходящего на экране. Еще во втором эпизоде были притянутые за уши моменты не к месту, где создателям надо было срочно показать, что Энакин - темный. Сначала о приемлемости диктатуры с Падме поболтаем, потом Оби-Вана обвиним в том, что он "завидует", и это как-то там типа связано со смертью матери Эни (я бы скорее поняла, если бы Эни обвинил Оби-Вана в том, что тот не пускал его к матери, или не принял видения всерьез, или ничего для нее не сделал... А так... тупо как-то). Но это еще куда ни шло. А вот середина третьей части - это полный кирдык, как сказал бы Джа-Джа Бинкс. Кирдык в том плане, что человек, у которого есть совесть, не может резко, в одно мгновенье ее утратить. Ну не бывает так! А тут Эни сначала в ужасе от содеянного рыдает после того, как косвенно способствует убийству магистра Винду (а ведь у него были все причины недолюбливать Винду!), а потом с застывшим лицом идет в Храм и убивает там детей, которые лично с ним знакомы и вежливо обратились к нему с вопросом. Просто потому, что он теперь на ТСС и ему приказал владыка ситх. А потом он уже и Падме, которая одна у него и осталась и ради которой он на всю эту авантюру с ТСС и решился, душит (глядя на то, с какими любовью и уважением он к ней относился до сего момента, как-то не очень верится). И с Оби-Ваном сражается как ни в чем не бывало, хоть тот ему и "как отец", и Эни спасал его аж 10 раз. Но больше всего бесит, какого мудака сделали из Оби! Во-первых, все его речи были пафосны и обезличены настолько, что не верится, что у них с Энакином были хотя бы "просто хорошие" отношения, не говоря уже об уникальной ментальной связи на протяжении многих лет. Ни одной попытки поговорить с Эни как с близким ему существом. Тоже мне, "Посредник". Во-вторых, страшно изувечить Энакина и так и оставить умирать в адских мучениях? Серьезно?! Мог бы добить и облегчить страдания бедняги, если и не из милосердия, то хотя бы из благодарности за неоднократно спасенную задницу. А я еще и знаю пару человек, которые, видите ли, "понимают Оби-Вана в этот момент". Как страшно, однако, жить! Да будь это мой злейший враг, я едва ли смогла бы спокойно стоять и смотреть на такую пытку, а потом оставить его умирать как есть - без рук, без ног, корчащегося в огне. А ту речь идет о близком Оби человеке, которого он знал и воспитывал с 9 лет! Или все дело в том, что "это уже не Энакин. Его поглотил Дарт Вейдер. Тот мальчик, которого ты знал, умер"? Опять из Йоды, и должна сказать, это очень удобная позиция! Так можно отказаться от любого человека в одно мгновение, просто объявив его "не тем, что раньше". Короче, вердикт: не верю в такого Оби-Вана! Каким бы он ни был послушным Совету, это перебор. Он был слишком хорошим и милосердным для такого низкого поступка.
Кстати, Йода очень быстро поставил на Энакине крест. После "поглотил его Дарт Вейдер, а мальчика Эни больше нет" речи (как будто он хоть когда-нибудь видел просто-мальчика Эни) он тут же заявляет, что надо не теряя времени даром уничтожить ситхов. Йода, мол, пойдет Сидиуса бить, а Оби - Энакина. Оби спорит для проформы, однако быстро соглашается (тоже неправдоподобно). Вот, учитывая, что Йода облажался по-полной, им стоило бы вдвоем топать мочить Владыку. А без владыки был бы шанс наставить Энакина на путь истинный. Но нет. Йода лажанул, а потом попер в изгнание, потому что "фиаско потерпел", хотя изгнание это никому не нужно, а он мог бы помочь в деле повстанцев, например, - джедайскими умениями и ценным советом. Он же самый мудрый на свете провидец, как изображают. Класс, просто класс.
Одна Падме не замаралась, и ее жалко. Но, опять-таки, у меня много вопросов. К примеру, почему, узнав о ее смерти, Вейдер просто не выпилился? У него ничего не осталось, зачем продолжать жизнь? И не надо ля-ля про его властолюбие и желание строить Империю: стремление к власти, эгоизм, гордыня и прочие "плохие" качества, которые приписывают Энакину чуть ли не с детства, или вообще не раскрыты в фильмах, или настолько притянуты за уши, что сидишь и думаешь: "а, вот и картонка вылезла!" Исключение - жажда мести за мать и убийство племени тускенов. И то там особые обстоятельства (мать умерла, а до того ее пытали! Как и многих других похищенных людей) и после Энакин так сильно переживает и пугается своего поступка, что как-то не веришь в последующую бессовестность персонажа. В общем, у меня лишь одно возможное объяснение - Дарт Вейдер хотел дождаться удобного момента и ликвидировать Владыку Сидиуса, чтобы исправить содеянное и отомстить за обман. (Кстати, в оригинальной трилогии, имхо, так и получилось. Йода и Оби-Ван принимали крайне мало участия в противостоянии силам зла. Да и Люк сыграл свою роль, по большей части, не за счет джедайских умений (которым его благополучно профукали возможность научить как следует), а за счет родства с Вейдером и демонстрации доверия к отцу. Итог: Сидиус повержен самим Вейдером, светлые торжествуют. И тут Эни сам накосячил - сам исправил).
Более мелкие вопросы: почему никто не знал, что у Падме двойня? У них же такие технологии!
Почему Дарт Вейдер не почувствовал, что его дети живы? Почему он не ощутил, что Лея - его дочь, даже когда стоял к ней вплотную?
Почему Оби-Ван и Йода долгие годы сидели и бездействовали - один в пустыне, другой в болоте? У них был расклад два на два - силы были равны, но вот ситхи почему-то за это время успели построить Империю, построить Звезду Смерти, усовершенствовать навыки Вейдера с темной силой, а также начать нехило так громить повстанцев. Я думала, что Оби-Ван будет учить Люка с малолетства, а Йода останется с сенатором Органа, будет давать советы повстанцам и учить Лею. Эти дети, вроде как, были их последней надеждой! (Плюс рычагом давления на Вейдера). Но на них очень тупо забили. А когда Люк вырос и сам захотел учиться, что Оби, что Йода поначалу еще и артачились! Воистину, ничему их не учит их жизненный опыт. Плюс было очень мерзко, когда Оби кормил Люка байками: "Дарт Вейдер убил твоего отца". Правда, что ли? А не ты ли оставил его умирать в муках? Опять старые добрые манипуляции путем сокрытия истины, чтобы выглядеть самыми белыми и пушистыми.
Йода же вообще упорот, явно листьев нажрался и травы накурился (да простят меня еще раз фаны Йоды, но это точно "не мой" персонаж).
Почему Люку не сказали правду? По крайней мере, по поводу сестры? У них там были намеки на инцест! Очень важная информация, а Йода ждал до последнего - еле успел выдавить перед смертью про "другого Скайуокера".
Откуда Лея знает Оби-Вана Кеноби? Почему именно его просит о помощи?
Даже в оригинальной трилогии (которую превозносят) Энакин, на мой взгляд, получше светлых джедаев будет. Он хоть был с Люком откровенен. А потом и вообще на ССС назад перешел. Даже отрубленная Люкова конечность меркнет на этом фоне. (Кстати, дуэль на мечах между Вейдером и Люком напомнила мне Алву и Дикона. Да, примерно так я себе и представляю соотношение их мастерства ).
В общем, в извечном споре "Звездный путь" или "Звездные войны" я всецело на стороне поклонников "Звездного пути" (оригинального сериала, а не ребутной вселенной, которая, по моему мнению, просто ужасна). Там и логики больше, и доброты... А в ЗВ часто дроиды человечнее людей выглядят. Кстати, поэтому мне нравится серия "Ученик джедая" - там Квай с его оппозицией к этому дурацкому Совету и отдельные миссии, в которых они с Оби принимают участие - все это очень напоминает концепцию Стартрека.
Что в ЗВ мне понравилось:
Квай-Гон ;
Эни и Падме;
R2D2 и C-3PO;
Люк, Лея, Хан Соло (хороший пример личностного роста, кстати) и Чубакка!
политическая интрига в приквелах
Оби-Ван, пока он не стал козлом
джаз-банд Джаббы-хатта
мама Энакина Шми Скайуокер
Гоблинский перевод I эпизода
граф Дуку в качестве антагониста (а особенно мне понравились причины его ухода из джедаев - он посчитал, что после смерти Квай-Гона ни у кого больше не хватит яиц спорить с Советом. И он был чертовски прав!)
Джа-Джа Бинкс - лапушка, и вообще гунганы прикольные
эвоки и вуки
Кстати, я поддерживаю мнение, что если бы Квай все же не умер и взял Эни в падаваны, тот не перешел бы на ТСС. Квай-Гон имел длительный опыт противостояния Совету и защитил бы мальчика.
Печалит, что в отношении Энакина-
Зато схожесть ситуации с ОЭ заставила одно мое место слегка бомбануть, так что теперь должно хватить тяги на новую главу. Авось к концу месяца что-нибудь рожу. А то разбаловалась совсем.